ワインはどうやって選べばいいんだ
ワインはすごい。
ワインというかカテゴリーの中に,「赤」と「白」があって,そこから,甘口,辛口,スパークリングなど味わにの変化があって,極めつけは,ブドウの品種によって,風味や飲みごたえが異なる。
いくら飲んでも飲み飽きないのは,同じものがほぼないと思われるバリエーションが故だろう。
あなたがもし,ワインに対する知識をおもちなら,私から何もアドヴァイスすることは何もないが,もし「これからちょっとワインを嗜んでみたい」という気落ちなら,ぜひ参考にしてほしい。
とにかく「Riesling」(リースリング)を試してみてほしい。
ルクセンブルクに流れるモーゼル川
リースリングは白。
味は辛口から甘口まであるが,ここではあえて甘口を選択してほしい。
「酒なのに甘口かよ」
という声が聞こえてくる。
いやいや,リースリングの守備範囲をみくびらないでほしい。
甘みの前に広がる,心地よい酸味。
そのすっきりとした酸味の後に,それを和らげる風味豊かな甘みが広がるのだ。
まだまだリースリングワインは日本ではメジャーとはいいがたい。
これはチャンスである。
大体日本は,フランスやイタリアのワインが人気なので,ドイツワインというだけでちょっと通ぶれる。
さらに「リースリング」
女性にも飲みやすい甘口。
合わせる食べものも,白ワインが得意な「魚介」,フレッシュなチーズ。さらには「和食」
まさに「日本酒」感覚なのだ
てんぷら。
すし。
そば。
日本酒がいたポジションを,リースリングワインは違和感なく埋められる。
今日はこれをぜひこのキーワードを覚えてください、
リースリング・白・甘口
女性にも飲みやすい,日本食との相性も抜群。
シェンゲン協定のシェンゲンにある橋。
シェンゲンはルクセンブルクの都市。
左側はルクセンブルク。
右側はドイツ。
ちょっと歩くとフランス。
3つの国が交わる場所。