ルクセンブルグと食
一生のうちに行う食事の回数。
1日3食 × 365日 × 80年 = 87600 回。
みなさんにとって,この数は多いですか?少ないですか?
僕はねぇ,少ないんだよねぇ。
だいたい朝なんて,食べられないか,ヨーグルトか,だから,食事の回数1万回くらい計算より減るかもなぁ。(おやつでケーキを食べているのがカウントされていないのはみんなに内緒)
ちなみ日本には60万件の飲食店があるそうなので,毎日違う店舗で外食しても,全クリはできない。しないけど。
一生のうちで食べられる総量は限られている。
だから,なるべくいろんな種類の食べ物を食べたい。
そんな思いが歪んで,日本にいたころは,あまり米を食べないようにしていた。
なんだろう,食べ物を物質名で見ちゃうんだよね。
米=炭水化物=でんぷんでしょ。みたいな。
でんぷん人生で何回食べるんだよ,みたいな。
だから,どうしよもなくて,カップラーメンとかおにぎりとか食べた日には,なんか損した気になってた。あぁ,今日も食塩水と炭水化物の塊を食してしまったと。
で,ルクセンブルクに住む今,まさにその問題に直面している。
最初に言っておくと,ルクセンブルクの味付けというか,食べ物のレベルは悪くないと思う。
何が問題かといえば,まず主食。
パンか,パスタか,イモか。
ここにきて,らーめんと米というオプションをもっていた日本の偉大さに気付く。
ちなみに,パンもパスタもめちゃくちゃうまい。
パンなんて小麦の香りが半端ないし,パスタは太さから形からなんでもある。しかも安い。
でも,小麦でしょ感は否めない。
日本より安いと感じるもの
・パン
・パスタ
・ジャガイモ
・トマト
・ベーコン(加工肉)
・生クリーム
・チーズ
・バター
日本より高いと思うもの
・めんつゆ
・醤油
・卵
・葉物野菜
・魚介類
・フルーツジュース
もうね,めんつゆと醤油を失った日本人のもろさよ。
彼らがどれほど食生活を豊かにしていたか。
親子丼,チャーハン,海鮮丼,豚の生姜焼き,すき焼き,野菜炒めを封じられることが,こんなにもバリエーションを奪うなんて知らなかったぜ。
本日は,リゾット用のお米をたき,ひき肉をトマトと玉ねぎでいため,目玉焼きをのせた,ガパオライス風の何かを食べました。
目玉焼きとお米が作るアジア感は半端ないと実感しました。
クックパッドさんは海外在住者向けの1weekレシピを展開すれば,需要があるんじゃないかと,提案させていただきます。